Оладьи на кефире (без дрожжей)

оладьи на кефире

Оладьи – простейший и питательный вариант завтраков. При этом вовсе необязательно делать тесто на дрожжах. Вполне неплохо выходят изделия на кефирной основе. И данный рецепт расскажет, как сделать так, чтобы они не опадали после снятия со сковороды. Главное – соблюдать пропорции.

Начинаем готовить тесто:

1. В удобной мисочке разбиваем 1 яйцо, к нему добавляем соль (0,5 ч. л.) и сахар (3 ст. л.). Разбалтываем всё при помощи венчика или вилки до однородности.

2. Туда же влить 250 мл слегка подогретого кефира. Смешиваем всё.

3. Затем надо добавить муки (230 грамм). Старательно вымешиваем венчиком до гладкости и растворения комков. Тесто в итоге должно получиться тягучим, довольно густым.

4. На последнем этапе добавляется сода (0,5 чайной ложки). И всё ещё раз хорошенько перемешивается.

5. Как только все ингредиенты будут введены в тесто, нужно дать ему просто отдохнуть и набраться клейковины, накрыв полотенцем. Достаточно 10 минут расстойки. При этом тесто будет немного увеличиваться в объёмах за счёт того, что сода войдёт в гармонию с кислым кефиром. На этом всё. Тесто больше перемешивать не стоит, теперь ему нужен покой, иначе масса опадёт и не будет пышной.

Приступаем к жарке оладий:

1. Наливаем побольше масла в глубокую сковороду и ставим всё на разогревание (на медленный огонь). При этом масла должно быть столько, чтобы оладьи немного «плавали» в нём.

2. Далее нужно взять две обыкновенные столовые ложки, одной – начинаем зачёрпывать порцию теста, другой – его надо «счищать» в раскаленное масло. При этом массу ни в коем случае не перемешивайте.

3. Как только по кромке оладий будет видно, что низ подрумянен, их поочерёдно переворачивают. При этом они резко вырастут в объёме, и не будут оседать.

4. Жареные оладьи перекладываются на салфетку для впитывания излишков жиров. А затем уже перед подачей можно выложить их на более презентабельное блюдо.

5. Таким образом нужно выпечь всё имеющееся тесто.
По итогу из такого кефирного теста получаются пышные и нежные оладьи, поскольку они не забиты мукой. Плюс данного рецепта – тесто не опадает. Подавать к столу можно с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, мёдом – тут уж дело вкуса.

Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх